3月のメニュー

<3月15日(金)>
  麦ごはん  福神漬け  野菜カレー  大根サラダ  ミルメーク  牛乳

金曜日はカレーの日。今日は、今年度最後なので、ミルメークをつけました。
コーヒー味、イチゴ味、ココア味を選べます。
 熱量:696kcal  カルシウム:471mg


<3月14日(木)>
  小型パン  リンゴジャム  親子うどん  切り干し大根の胡麻和え
  デザート  牛乳


今日は、デザートを選ぶことができます。苺、リンゴジャム、手作りココアケーキ
から、選びます。
 熱量:610kcal  カルシウム:348mg(ヨーグルトの場合)
<3月13日(水)>
  チキンライス  ジャガイモのチーズ煮  卵スープ  牛乳


給食も、残すところ今日を入れて3回。金曜日が最終です。
6年生の希望も考え、人気メニューが続きます。
 熱量:635kcal  カルシウム:337mg
<3月12日(火)>
  国産小麦パン  シェパードふう  ABCスープ    牛乳

3月12日給食
ABCスープは、スープの中にアルファベットの形の食材が入っています。シェパードふうは、イギリスの家庭料理です。
 熱量:631kcal  カルシウム:306mg

<3月11日(月)>
  ごはん  餃子丼  春雨スープ  牛乳

ある小学校6年生が夏休みの宿題で考えた献立です。餃子の餡をご飯にかけ、
丼にして食べます。
 熱量:628kcal  カルシウム:326mg


3月8日(金)>
  わかめご飯(麦ごはんで)  サバの味噌煮  さつま汁  牛乳

みんな大好きわかめご飯。3月の給食は、6年生の希望を多く取り入れています。
サバの味噌煮も、人気メニューです。
 熱量:662kcal  カルシウム:311mg


<3月7日(木)>
 サンドイッチのセレクト給食です。
  食パン  キャベツ  とんかつ・ウインナーソーセージ・竹輪の磯部揚げ から一つ
  野菜スープ  牛乳

今日は、年度末ということで、サンドイッチの中身を選択できるメニューです。
一番人気は、とんかつでした。
 熱量:664kcal  カルシウム:365mg

<3月6日(水)>
 牛肉とごぼうの混ぜご飯  大豆と煮干しの揚げ煮  豆腐の味噌汁  牛乳

ジャコと大豆を揚げ、甘辛く味付けをした「大豆と煮干しの揚げ煮」。魚や大豆は
嫌いだという子が多いのですが、この料理は別。人気メニューです。
 熱量:674kcal  カルシウム:527mg

<3月5日(火)>
 ミルクメロンパン  クリームシチュー  パイナップルサラダ  牛乳

今日は、特別にメロンパン。卒業間近な今の時期ならではのチョイスです。
クリームシチューとサラダによく合います。
 熱量:654kcal  カルシウム:320mg

<3月4日(月)>
 ごはん  キムチーズ肉じゃが  魚の西京焼き  三色ゼリー  牛乳

キムチーズ肉じゃがは、PTAで呼びかけた「給食プロジェクト」で生まれた新メニュー。
チーズとキムチのコクが特徴の肉じゃがです。人気ニューになりそうです。
 熱量:752kcal  カルシウム:410mg


<3月1日(金)>
 麦ごはん  マーボー豆腐  野菜チップス  牛乳

卒業式を控え、3月は人気メニューで構成します。野菜チップスとマーボー豆腐も
みんな大好きです。
 熱量:675kcal  カルシウム:395mg