1月のメニュー

<1月31日(木)>
 パン  スラッピー・ジョー  ABCスープ  牛乳

スラッピー・ジョーはサンドイッチの一種です。牛ひき肉、玉ねぎ、トマトソースなどを
煮込み、パンにはさんで食べます。
 熱量:667kcal  カルシウム:307mg


<1月30日(水)>
 京田ごはん  アジの丸ごと揚げ  ポカポカ汁  牛乳

舞鶴産のアジの開きを一夜干しにし、油でからりと揚げました。骨ごと食べられます。
カルシウムたっぷりです。DHAやEPAも豊富でヘルシーなメニューです。
 熱量:595kcal  カルシウム:813mg


<1月29日(火)>
 味付けパン  インディアンポテト  ニンジンとツナの卵とじ  牛乳

今日は、にんじんとツナの卵とじ。沖縄料理で「ニンジンしりしり」と言われています。
ニンジンをたくさん食べられる料理です。
 熱量:754kcal  カルシウム:326mg


<1月28日(月)>
 ごはん  マーボーダイコン  大豆と煮干しとサツマイモの揚げ煮  牛乳

旬の大根を使い、「マーボーダイコン」を作りました。初メニューです。
マーボー白菜などにしても、野菜をたくさん食べることができます。
 熱量:717kcal  カルシウム:418mg

<1月25日(金)>
 麦ごはん(セルフおにぎり)  シシャモの香味揚げ  ダイコンの味噌汁  牛乳

今日は、久しぶりに「シシャモの香味揚げ」です。頭からしっぽまで食べられます。
 熱量:614kcal  カルシウム:332mg

<1月24日(木)>
 パン  ニギスの石垣フライ  和風ポテトサラダ  ダイコンスープ  牛乳

今日のスープに入っているダイコンは、1年生が育てたものです。立派に育った
ダイコンをみんなでいただきました。ひじき、しらす干しが入ったポテトサラダは、
初めてのメニューです。
 熱量:614kcal  カルシウム:332mg

<1月23日(水)>
 キムチとたくあんの混ぜご飯  竹輪の磯部揚げ  春雨スープ  牛乳

「キムタクごはん」という名前で長野県の栄養士が考案したメニューです。
今では、全国に広がる人気メニューになっています。
 熱量:620kcal  カルシウム:717mg

<1月22日(火)>
 黒糖パン  チキンチョップ  添えキャベツ  白菜のスープ  牛乳

チョップとは、骨付き肉を切って焼いた肉料理です。今日は少し大きめの鶏もも肉。
ただし、骨付きではありません。
 熱量:651kcal  カルシウム:331mg


<1月21日(月)>
 ごはん  海軍さんの肉じゃが  高野豆腐の卵とじ  牛乳

東郷平八郎が、ビーフシチューを日本でも、という思いで作ったの肉じゃがだと言われ
ています。舞鶴は、その発祥の地です。
 熱量:727kcal  カルシウム:303mg

<1月18日(金)>
 麦ごはん  切り干し大根の豚キムチ  味噌汁  牛乳

切り干し大根入りの豚キムチです。ご飯にかけて、丼にしてもおいしいメニューです。
 熱量:603kcal  カルシウム:397mg

<1月17日(木)>
 小型パン  イチゴジャム  醤油ラーメン  フライド小魚  牛乳

今日は、子供たちが大好きなラーメン。そして、カリッと揚げた小魚が付きます。
カルシウムたっぷり、かみごたえたっぷりのメニューです。
 熱量:594kcal  カルシウム:443mg

<1月16日(水)>
 バラ寿司  昆布豆  澄まし汁  牛乳

今日は、丹後地方の郷土料理、バラ寿司です。バラ寿司自体は日本中にありますが、
丹後地方のものは、サバ缶を使い、少し甘めの味付けです。
 熱量:621kcal  カルシウム:379mg


<1月15日(火)>
 全粒粉パン  しゃきしゃきハンバーグ  すいとん  牛乳

ハンバーグの中に、もやしやえのきだけを混ぜ込みました。
しゃきしゃきとした歯ごたえの楽しいハンバーグです。
 熱量:671kcal  カルシウム:331mg

<1月11日(金)>
 麦ごはん  カレーライス  福神漬け  コロコロサラダ  牛乳

今日は、3学期初めてのカレーライス。もちろん、人気メニューです。
金曜日はカレーの日。カレーライスは、金曜日に提供します。
大豆とサツマイモ、ごぼうなどを使った「コロコロサラダ」を添えています。
 熱量:765kcal  カルシウム:318mg


<1月10日(木)>
 揚げパン  切り干し大根の胡麻和え  書きたま汁  牛乳

戦後間もなく、給食が始まったころから、揚げパンが提供されています。ものの少ない時代、
甘い揚げパンのおいしさは、とてもインパクトがあったようです。
 熱量:637kcal  カルシウム:382mg


<1月9日(水)>
 そばめし  焼き餃子  わかめスープ  牛乳

今日は初登場の「そばめし」。神戸のB級グルメとして有名です。焼きそばを混ぜ込んだ
ソース味のごはんです。
 熱量:653kcal  カルシウム:320mg

<1月10日(木)>
 揚げパン  切り干し大根の胡麻和え  書きたま汁  牛乳

戦後間もなく、給食が始まったころから、揚げパンが提供されています。ものの少ない時代、
甘い揚げパンのおいしさは、とてもインパクトがあったようです。
 熱量:637kcal  カルシウム:382mg

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